elbadwy

منتدى البدوى
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 السمك يحدّ من الخرف والجلطات الدماغية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
توتى

avatar

انثى
عدد الرسائل : 27
العمر : 37
الموقع : http://toty.banouta.net/forum.htm
المزاج : الحمد لله تمام
دعاء جميل :
تاريخ التسجيل : 19/08/2008

مُساهمةموضوع: السمك يحدّ من الخرف والجلطات الدماغية   الثلاثاء أغسطس 19, 2008 5:30 pm

بسم الله الرحمن الرحيم




السمك يحدّ من الخرف والجلطات الدماغية






أظهرت دراسة أجريت في فنلندا ونشرت نتائجها في مجلة نورولوجي Neurology الصادرة عن الأكاديمية الأميركية لطب الأعصاب، أن تناول سمك التونة وأنواع أخرى من الأسماك بانتظام يحدّ من مخاطر الخرف لدى الأشخاص المسنين.
وأجريت الدراسة على 3600 رجل وامرأة تبلغ أعمارهم 65 عاما على الأقل، وأظهرت أن الذين يتناولون التونة أو أسماكا أخرى غنية بالأحماض الدهنيه من نوع اوميغا-3 ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل، انخفضت لديهم مخاطر الإصابة بندبات في أنسجة بالدماغ مسؤولة عن الخرف وكذلك الجلطات الدماغية بنسبة 26 بالمئة مقارنة مع الأشخاص الذين لا يتناولون بانتظام هذا النوع من السمك.
وذكرت الدراسة أن تناول مثل هذا النوع من الأسماك الغنية بالزيوت مرة واحدة في الأسبوع فقط يؤدي إلى تراجع مخاطر الإصابة بجلطة دماغية أو ندبات في أنسجة الدماغ بنسبة 13 بالمئة.
وفي بداية الدراسة تم إجراء فحوصات بالتصوير الإشعاعي لأدمغة المشاركين لرصد أي ندبات صغيرة لا تسبب أعراضا مرضية، لكن يمكن أن تؤدي إلى تراجع في القدرات الذهنية أو الخرف أو الإصابة بجلطات دماغية أكثر خطورة.
وبعد خمس سنوات تم إجراء نفس الفحوصات مجددا، أجاب المشاركون في الدراسة على أسئلة في استمارات تتعلق بعاداتهم الغذائية، وما إذا كانوا يتناولون السمك في وجباتهم.
وأوضح يريكي فيرتانين من جامعة كيوبيو في فنلندا أن تناول التونة أو أنواع أخرى من السمك الغني بالزيوت يترك آثارا وقائية من فقدان الذاكرة أو الجلطات الدماغية، إلا أن هذه الآثار المفيدة لم تسجل لدى الأشخاص الذين يتناولون السمك المقلي بانتظام.
وأضاف فيرتانين أن الأحماض الدهنية من نوع اوميغا-3 الموجودة في الأسماك تلعب دورا كبيرا في هذه الآثار الوقائية المفيدة ويتعين إجراء أبحاث إضافية لمعرفة كيفية تأثير الأسماك الغنية بالزيوت وأبعادها الأخرى.
وكانت دراسات أخرى قد أظهرت في السابق أن أحماض اوميغا-3 لها خصائص أخرى مضادة للالتهابات، وأنها مرتبطة بخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب. وإلى جانب التونة يمكن الحصول على كميات من الأحماض الدهنية في سمك السلمون والسردين والأنشوجة والرنجة وفي أغذية أخرى مثل الجوز.



flower flower flower flower flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://arzak.77forum.com/forum.htm
احمد البدوى
المدير
المدير
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 48
العمر : 28
الموقع : www.elbadwy.mam9.com
العمل/الترفيه : طالب فى المعهد العالى للتعاون الزراعى
المزاج : تمام
دعاء جميل :
تاريخ التسجيل : 20/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: السمك يحدّ من الخرف والجلطات الدماغية   الخميس أغسطس 21, 2008 7:49 am

السلام عليكم
مشكورة على الموضوع
وربنا زيذك من علمه

_________________
إذا رأيت انياب الليث بارزه**فلا تظن أن الليـــث يبتسم

كن كالنخيل عن الأحقاد مرتفعا*** يرمى بصخر فيلقي أطيب الثمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elbadwy.mam9.com
 
السمك يحدّ من الخرف والجلطات الدماغية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
elbadwy :: صحه الانسان :: الطب والصحه-
انتقل الى: